A Aragonez é uma casta de origem espanhola e uma das mais difundidas pela Península Ibérica. Em Espanha é conhecida por Tempranillo e no nosso país é ainda denominada por Tinta Roriz nas regiões do Dão e do Douro. É assim uma casta ibérica por excelência e uma das poucas a ser cultivada e valorizada nos dois países.

Esta casta é bastante produtiva,  amadurece cedo (antes das chuvas de Outono) e adapta-se facilmente a diferentes climas e solos, de modo que o seu cultivo em Portugal tem se alastrado para as regiões do Dão, Tejo e Lisboa. Os frutos revelam todo o potencial da casta quando cultivadas controladamente em solos arenosos e argilo-calcários em climas quentes e secos, de forma que a produção seja mais baixa, porém os bagos sejam mais concentrados.

Os vinhos produzidos com esta variedade tendem a ser complexos, ricos em aromas, apresentando elevado teor alcoólico, uma baixa acidez e sendo indicados para guarda, já que se mostram muito resistentes à oxidação.

Harmonização

Bacalhau | Pratos elaborados de peixe gordo e Guisado de carne vermelha

Assinatura Natália