A Castelão é uma casta tinta autóctone bastante versátil que se adapta a diferentes condições de solo e clima, embora revele melhor o seu potencial quando cultivada em terrenos arenosos e climas quentes. Esta variedade é cultivada em várias regiões do país, especialmente nas IGP Alentejo, Lisboa, Península de Setúbal e Tejo. Note-se que é na região da Península de Setúbal que se produzem os mais conhecidos vinhos desta casta.

No passado era denominada por “Periquita”, tendo visto o seu nome alterar para Castelão, embora seja actualmente também conhecida por “João Santarém”, “Trincadeira” (ou Trincadeiro) e “Tinta Merousa” na região do Douro.

Os vinhos elaborados a partir desta casta variam consoante os climas e solo em que é cultivada, apresentando habitualmente aroma intenso e frutado, taninos acentuados o que proporciona aos bons vinhos grande potencial para envelhecimento em madeira.

Harmonização

Bacalhau no forno | Charcutaria | Carne de caça e Queijo de pasta dura

Assinatura Natália