A Viura, também conhecida como Macabeo, é uma casta branca de alto rendimento que dá origem à vinhos que podem envelhecer e melhorar soberbamente com o tempo, vinhos bastante distintivos e aromáticos. Todavia, esta é uma casta exigente. Como tende a produzir em excesso, as uvas costumam a ficar apertadas, propensas à doenças fúngicas e a apodrecerem facilmente, pelo que para produzir bons brancos a partir desta casta, esta tem que ser prematuramente colhida e a data da colheita é determinante na qualidade do produto final – exigindo uma maior precisão por parte dos enólogos.

Em França, é cultivada na região de Languedoc-Rosellón.

Já em Espanha, é utilizada especialmente na produção de cava na Catalunha e de vinhos brancos na Rioja. Nesta última região, a Viura é a variedade branca mais cultivada, dando origem à vinhos monovarietais ou em lote, dentre os quais destacamos os da Viña Tondonia de López de Heredia e os do Marqués de Murrieta.

Bons vinhos!!

Assinatura Natália