ABout Us

Apaixonada por vinhos, acredito que as coisas boas da vida devem ser brindadas. Encontre aqui dicas do que há de melhor no mundo da vitivinicultura.

Follow Us
Newsletter

Instagram Feed
@winelicious_
Soundlicious
Wine Tasting Notes
Recent Posts
Winelicious | O escanção ou sommelier
4799
post-template-default,single,single-post,postid-4799,single-format-standard,ajax_updown,page_not_loaded,,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-14.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

O escanção ou sommelier

O escanção ou sommelier

O escanção ou sommelier é um profissional especializado em vinhos e águas. Entre saca-rolhas, decanters, frappés, corta cápsulas, velas, termómetros e copos adequados (limpos, incolores e inodoros) esta profissão tem se desenvolvido e entrado em voga nos últimos anos. Até mesmo no Novo Mundo há um maior interesse e procura por esse tipo de profissionais, pelo que tem se presenciado um aumento das escolas especializadas que oferecem este curso. No Brasil, a profissão foi regulamentada em 2011 através da Lei 12.467, de 26 de agosto de 2011, reconhecendo assim a importância desses profissionais no setor de alimentos e bebidas.

Essa profissão começou na Antiguidade, quando o escanção era o encarregado em verter o vinho nos copos dos convivas durante os banquetes. Hoje, os profissionais estão cada vez mais especializados e estes para além de garantir o correcto serviço dos vinhos, ainda se encarregam da elaboração da carta de vinhos, da compra, armazenamento e rotação das garrafas. Estes actuam normalmente em restaurantes, bares, importadoras de vinhos e hotéis.

O escanção estuda a cultura do vinho, aprende sobre castas e regiões vitivinícolas, estuda línguas, participa de palestras da sua especialidade e concursos (nacionais e internacionais) e explora a gastronomia (no intuito de nos sugerir as melhores harmonizações). É, assim, um verdadeiro embaixador dos vinhos junto ao consumidor final.

Origem da  palavra Sommelier

A palavra Sommelier é de origem francesa e remete aos carroceiros dos castelos e palácios que transportavam as pipas de vinho e que acabaram ficando encarregados de provar a bebida antes que fosse servida aos reis e nobres, evitando assim envenenamentos e assegurando a qualidade da bebida.

 

winelicious
dev@winelicious.pt