20 Nov Tipo de provadores
Podemos dividir os provadores de vinho em três grandes grupos e se soubermos identificar de qual deles fazemos parte teremos mais facilidade na hora de escolhermos um vinho diante da vastidão de rótulos existentes no mercado. Vejamos quais são eles:
Provadores Tolerantes
Este grupo tende a gostar de comidas e bebidas com sabores intensos. Assim, vinhos tintos poderosos e concentrados com elevados níveis de taninos, madeira e álcool, a exemplo de alguns vinhos italianos ou elaborados a partir da casta Cabernet Sauvignon, costumam ser apostas certeiras para agradá-los.
Dica: Gostam de beber café concentrado, intenso e sem açúcar
Provadores Sensíveis
São provadores que apreciam uma determinada gama de comidas e bebidas, porém preferem que tenha alguma intensidade de sabor, ainda que possam apresentar alguma resistência ao amargor. Vinhos tintos bem maduros como o Shiraz, brancos com muito sabor como o Sauvignon Blanc ou ainda brancos com muito corpo e madeira são boas sugestões.
Dica: Gostam de café com sabor intenso, mas frequentemente adicionam açúcar ou leite à bebida para suavizar o sabor.
Provadores Muito Sensíveis
Este último grupo é muito sensível ao amargor e à adstringência, pelo que é preferível optar por vinhos mais delicados e suaves. Os vinhos com sabores delicados e eventualmente com uma certa doçura, como os rosés com alguma doçura ou estilos mais doces de Riesling são boas apostas. Quanto aos vinhos tintos, os feitos com a casta Pinot Noir são mais indicados, uma vez que têm níveis mais baixos de taninos.
Dica: Preferem chás delicados ou café com natas e/ou adocicado.