02 Mai Delícia de Porto Vintage, queijo da Serra, apontamentos de chocolate e frutos secos
Ingredientes
300g de queijo da Serra
10g de miolo de noz
10g de pinhão
200g de fios de ovos
20g de açúcar em pó
5g de canela em pó
* Para a delícia de vinho do Porto:
6 ovos
15cl de vinho do Porto Vintage
Raspa de 1 laranja
150g de açúcar
15g de farinha para bolos
* Para barrar a forma:
20g de farinha
* Para calda de ameixas pretas:
200g de açúcar
10cl de água
20cl de vinho do Porto
2 paus de canela
* Para o ganache de chocolate:
250g de pastilhas de chocolate
30cl de natas
5cl de sumo de laranja
Preparo
Parta os ovos inteiros e coloque no copo da batedeira, adicione o açúcar, a raspa de laranja, o Porto Vintage e misture muito bem, mas sem bater. Em seguida, coloque a farinha e continue a misturar. Barre um tabuleiro de levar ao forno com manteiga, coloque uma folha de papel vegetal, barre novamente com o restante da manteiga e polvilhe com farinha. Coloque o aparelho da delícia no tabuleiro, leve ao forno pré-aquecido a 160ºC durante 20 minutos.
Na bancada de trabalho estenda um guardanapo previamente humedecido e salpique com açúcar. Após o tempo de cozedura terminar, retire a delícia do forno e sem deixar arrefecer vire-a em cima do guardanapo, retire a folha de papel vegetal com cuidado e enrole imediatamente. Deixe arrefecer.
Faça uma pequena calda de açúcar aromatizado com o pau de canela em ponto de pérola fraco, adicione o vinho do Porto e deixe arrefecer. Quando estiver fria adicione ameixa seca sem caroço e deixe hidratar muito bem.
Prepare o ganache. Coloque as natas num tacho, leve ao lume e deixe aquecer muito bem. Junte o chocolate e ligue muito bem estes dois elementos até ficar cremoso e fino. Deixe arrefecer. retire o guardanapo que envolve a delícia, polvilhe com o açúcar em pó, corte uma pequena porção em forma cilíndrica.
Num prato faça um tracejado a gosto com o ganache de chocolate, coloque os fios de ovos, por cima destes a porção do bolo e em seguida coloque o queijo da Serra numa pequena colher chocante, sobreponha os pinhões e a noz e disponha a ameixa em harmonia com o resto dos ingredientes.
Decore com groselhas, morangos algumas ervas aromáticas e perfume com canela em pó.