09 Dez Bacalhau no forno com camarão
Posted at 10:08h
in Gastronomia
INGREDIENTES
- 300 g miolo de camarão congelado calibre 40/60
- ½ limão (sumo)
- 1 c. de sobremesa + 3 colheres de café sal
- 1 c. de chá alho em pó
- qb pimenta de moinho
- 600 g batata-doce
- 900 g lombos de bacalhau congelado
- 700 ml leite meio-gordo
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 100 g cebola picada
- 2 c. de sopa azeite
- 2 c. de sopa vinho do Porto
- 1 lata tomate em pedaços
- 300 g couve-lombarda cortada em juliana grossa
- 80 g farinha
- 3 c. de sopa bread bites alho e ervas
PREPARO
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1. Pré-aqueça o forno a 200º C.
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2. Deixe descongelar o camarão e tempere-o com o sumo do limão, uma colher de café de sal, alho em pó e pimenta moída na altura.
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3. Lave muito bem as batatas e coza-as em água temperada com uma colher de sobremesa de sal até estarem tenras.
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4. Ao mesmo tempo, coloque os lombos de bacalhau num tacho, junte o leite, os dentes de alho esborrachados com a pele e a folha de louro. Leve ao lume e deixe ferver suavemente durante cerca de 7 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer.
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5. Depois de cozidas, escorra as batatas e pele-as. Quando estiverem frias, corte em rodelas grossas e reserve.
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6. Num tacho, leve a cebola ao lume com o azeite. Quando começar a alourar, regue com o vinho do Porto e deixe ferver cerca de 5 minutos. Adicione o tomate e a juliana de couve e tempere com uma colher de café de sal. Misture bem e cozinhe destapado durante cerca de 15 minutos sobre lume moderado, mexendo de vez em quando.
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7. Polvilhe com a farinha e regue com o leite da cozedura do bacalhau, previamente coado. Tempere com o restante sal e deixe engrossar mexendo ocasionalmente.
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8. Entretanto limpe o bacalhau de pele e espinhas, procurando manter as lascas inteiras.
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9. Disponha as rodelas de batata num tabuleiro de forno, intercaladas com as lascas de bacalhau.
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10. Por cima disponha os camarões e regue tudo com o molho preparado. Salpique com o Bread Bites e leve ao forno durante 30 minutos ou até a superfície estar dourada.