06 Jun A viticultura e as estações do ano
Primavera
Na primavera as vinhas começam a brotar após uma longa fase de hibernação. Nesta época do ano, é tempo de lavrar e arejar as entrelinhas, de modo a conduzir os novos rebentos nos arames. Na adega perdura a gestão dos vinhos em stock, mantendo as barricas atestadas e analisadas, finalizando engarrafamentos e determinando os lotes.
Verão
O clima quente possibilitou a floração e agora a vinha se desenvolve rapidamente, pelo que os cuidados à vinha exige uma dedicação pronunciada, tomando grande parte do tempo e dos recursos disponíveis. A meio do verão dá-se o “pintor”, quando as uvas começam a ganhar cor, sugerindo uma data provável de vindima. Na adega é tempo de finalizar os engarrafamentos pendentes, permitindo a limpeza das barricas, a elaboração dos inventários, bem como a encomenda dos materiais que serão precisos para a vindima que bate a porta.
Outono
Este é dos momentos mais aguardados do ano e com mais trabalho nas adegas, é tempo de vindima! No outono é preciso acompanhar as vinhas de perto, controlar a maturação das diferentes castas de modo a determinar o momento ideal para colheita das uvas e assim conseguir um produto final com a melhor qualidade possível naquele ano. Nas vinhas é tempo de colher as uvas manualmente ou com vindimadoras mecânicas. Na adega é o ponto auge de trabalho do ano, ninguém dorme recebendo as uvas que não param de chegar das vinhas, as prensas entram em acção, as primeiras fermentações enchem as adegas de aromas e a gestão das cubas transforma-se num desafio, muitas vezes de difícil resolução, para os enólogos.
Inverno
O inverno é o tempo das videiras descansarem, se recomporem para mais um ciclo vegetativo, é a fase do puerpério. É tempo de poda – uma das etapas mais importantes e cansativas-, condicionando a condução da vinha para um novo ciclo. Na adega faz-se a manutenção dos vinhos que vão estagiar em barricas, as trasfegas, as passagens a limpo e os engarrafamentos.