25 Mai Baga
A Baga é uma casta de amadurecimento tardio que dá origem normalmente a vinhos tintos pobres, bastante tânicos que podem se revelar adstrigentes na juventude, porém ao envelhecerem adquirem complexidade. Todavia, quando o vinho é engarrafado, esta casta pode originar vinhos tintos ricos, densos, com aromas a cereja e damasco e com o envelhecimento pode adquirir ainda notas a tabaco e cedro.
Esta é uma variedade de produção elevada, apresentando cachos composto por bagos pequenos e de maturação tardia. Quando cultivada em solos argilosos e com boa exposição solar, consegue amadurecer corretamente e dar origem a vinhos bastante escuros, concentrados de aroma e que permitem envelhecer em garrafa por largos anos. Devemos aqui também ressaltar a sua utilização na produção de vinhos espumantes.
A região da Bairrada é quem mais lança mão desta casta, porém o seu cultivo tem vindo a crescer nas restantes regiões das Beiras, abrangendo a região do Dão.
Harmonização
Leitão | Pato e Carne de caça