06 Jul Bairrada
A região vitivinícola e gastronómica da Bairrada situa-se entre dois importantes centros urbanos portugueses, Aveiro e Coimbra.
A Bairrada é um excelente destino enoturístico, a sua volta e num raio máximo de 50 km, os visitantes encontram muitos e variados pontos turísticos que podem e devem ser combinados com a degustação dos seus típicos vinhos e a gastronomia local.
No concelho de Anadia, encontramos o Museu do Vinho e restante complexo vitivinícola (Comissão, Estação e Escola Profissional), já para poente contemplamos as praias da Costa Nova, de Mira e da Figueira da Foz, e para nascente as montanhas do Caramulo e do Buçaco.
Gastronomia
Na gastronomia local destacamos as sopas de peixe e as entradas à base de mariscos, os pratos de peixe grelhado ou no forno (especialmente o robalo assado) e as carnes (atenção ao famosíssimo leitão assado no forno de lenha). Nos doces, não deixem de experimentar os ovos moles de Aveiro, os pasteis e as queijadas de Tentúgal, os pasteis de Santa Clara de Coimbra (água na boca só de pensar) ou a doçaria conventual do Lorvão.
Vinhos
Encontramos inúmeras caves e adegas abertas ao público na região. Nelas poderá provar os bons vinhos deste terroir, conhecer as instalações (que tem para todos os gostos, das mais tradicionais às mais modernas) e confirmar tradição vitivinícola local.
Note-se que a Bairrada é a mais antiga e importante região de espumantes de Portgal, produzindo espumantes pelo método clássico desde 1890. Actualmente, esta região, plena de tradição, tem se renovado e reinventado, sendo palco para grande enólogos conceberem vinhos distintos e cheios de carácter.
Visitem o website da Rota da Bairrada para conhecer um pouco mais sobre a região e programar a sua visita!!