Natália Andrade

Apaixonada por vinhos, acredito que as coisas boas da vida devem ser brindadas. Encontre aqui dicas do que há de melhor no mundo da vitivinicultura.

Siga-nos
Newsletter
Instagram Feed
@winelicious_
Wine Tasting Notes
Recent Posts

Boeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon

Ingredientes

(Marinada)

2 dentes de alho esmagados

2 cebolas fatiadas

1 cenoura cortada em pedaços grandes

5 talos de salsinha

(Bouquet garni):

½ cenoura

1 talo de 6cm de alho poró

2 ramos de tomilho fresco

1 folha louro fresca

5 grãos de pimenta do reino, amassados

*Amarre todos os ingredientes do bouquet garni com linha ou barbante.

1 kg de alcatra com um pouco de gordura

400ml de vinho tinto seco (de preferência da Borgonha)

2 colheres (sopa) de óleo

1 colher (sopa) de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de manteiga sem sal

— 

½ colher (sopa) de polpa de tomate

2 tomates maduros, cortados em quatro

350ml de caldo escuro de carne

250g de cogumelo Paris (sem o talo)

10 mini cebolas (sem casca)

Sal e pimenta a gosto

 

Preparo

1. Coloque o alho, a cebola, a cenoura, o alho poró, a salsinha, os grãos de pimenta, o bouquet garni e o vinho em um bowl grande.

2. Corte a carne em pedaços grandes e misture-a com os ingredientes da marinada. Cubra com filme plástico e deixe no frigorífico por 3 horas. Vire a carne, se necessário, para que todas as partes entre em contacto com o tempero.

3. Aqueça bem uma panela e unte com o óleo. Grelhe os pedaços de carne – poucos por vez para não juntar água – até dourar bem todos os lados da carne. Reserve em um recipiente.

4. Na mesma panela que grelhou a carne, coloque a manteiga e, quando derreter, adicione a farinha de trigo. Junte a marinada, a polpa de tomate, o tomate cortado e o caldo. Misture tudo com um fouet e volte a carne para a panela. Tempere o líquido da panela com um pouco de sal (lembrando que a carne está sem sal!).

5. Tampe a panela e em fogo baixo/médio cozinhe por no mínimo 3 horas ou até a carne começar a desfiar.

6. Depois que estiver bem macia, retire a carne da panela e coe o molho que restou na panela. Descarte os legumes, ervas e grãos de pimenta.

7. Volte o molho coado para a panela e adicione as mini cebolas. Cozinhe por alguns minutos até ficar macia. Junte os cogumelos e a carne e cozinhe por mais 5 minutos em fogo baixo.

8. Acerte o sal e sirva imediatamente.

 

Rendimento: 6 pessoas | Tempo de Preparo: 6 horas (marinada + cozimento) | Dificuldade: Média 

unnamed

Natália Andrade
blog.winelicious@gmail.com