
11 Mai Boeuf Bourguignon
Ingredientes
(Marinada)
2 dentes de alho esmagados
2 cebolas fatiadas
1 cenoura cortada em pedaços grandes
5 talos de salsinha
(Bouquet garni):
½ cenoura
1 talo de 6cm de alho poró
2 ramos de tomilho fresco
1 folha louro fresca
5 grãos de pimenta do reino, amassados
*Amarre todos os ingredientes do bouquet garni com linha ou barbante.
—
1 kg de alcatra com um pouco de gordura
400ml de vinho tinto seco (de preferência da Borgonha)
—
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
—
½ colher (sopa) de polpa de tomate
2 tomates maduros, cortados em quatro
350ml de caldo escuro de carne
250g de cogumelo Paris (sem o talo)
10 mini cebolas (sem casca)
Sal e pimenta a gosto
Preparo
1. Coloque o alho, a cebola, a cenoura, o alho poró, a salsinha, os grãos de pimenta, o bouquet garni e o vinho em um bowl grande.
2. Corte a carne em pedaços grandes e misture-a com os ingredientes da marinada. Cubra com filme plástico e deixe no frigorífico por 3 horas. Vire a carne, se necessário, para que todas as partes entre em contacto com o tempero.
3. Aqueça bem uma panela e unte com o óleo. Grelhe os pedaços de carne – poucos por vez para não juntar água – até dourar bem todos os lados da carne. Reserve em um recipiente.
4. Na mesma panela que grelhou a carne, coloque a manteiga e, quando derreter, adicione a farinha de trigo. Junte a marinada, a polpa de tomate, o tomate cortado e o caldo. Misture tudo com um fouet e volte a carne para a panela. Tempere o líquido da panela com um pouco de sal (lembrando que a carne está sem sal!).
5. Tampe a panela e em fogo baixo/médio cozinhe por no mínimo 3 horas ou até a carne começar a desfiar.
6. Depois que estiver bem macia, retire a carne da panela e coe o molho que restou na panela. Descarte os legumes, ervas e grãos de pimenta.
7. Volte o molho coado para a panela e adicione as mini cebolas. Cozinhe por alguns minutos até ficar macia. Junte os cogumelos e a carne e cozinhe por mais 5 minutos em fogo baixo.
8. Acerte o sal e sirva imediatamente.
Rendimento: 6 pessoas | Tempo de Preparo: 6 horas (marinada + cozimento) | Dificuldade: Média