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05 Dez Como escolher a taça ideal
O sabor do vinho pode alterar consoante a taça em que é servido.
Sabemos que existem diversos tipos de taças com diferentes tamanhos, formatos e características. A espessura do vidro e a forma da taça podem alterar os aromas do vinho e como estes aromas se volatilizam. Desta maneira, escolher uma taça adequada para o vinho a ser provado é importante de modo a assegurar uma degustação ainda mais prazerosa e que possa ser aproveitada ao máximo.
Na hora de escolher uma taça deverá ter em conta os seguintes aspectos:
Material
A taça deve ser elaborada com um vidro transparente e fino. A qualidade do material é relevante para a correcta avaliação das cores na fase da análise visual durante a degustação. O copo deverá ainda estar bem limpo de forma a não afectar a percepção do vinho. Quanto mais limpo estiver, mais fácil será de apreciarmos a cor, a sua intensidade e uniformidade.
Espessura
Uma borda mais fina leva-nos a concentrar na bebida no interior da taça e não nos dispersar com o contacto do lábio com a taça.
Tamanho
O recipiente deve ser grande o bastante para nos permitir girar a bebida no seu interior e assim oxigená-la. Um copo grande com uma abertura estreita, por exemplo, ajuda a ampliar os aromas, permitindo que eles se expandam dentro do recipiente, mas limita o espaço de escape destes através de uma abertura mais afunilada.
Haste
A taça deve ter uma haste longa o suficiente para assegurar duas coisas: a primeira, evitar que o calor do corpo seja transferido para a bebida e a segunda, que eventuais impurezas que o degustador tenha nas mãos não suje o cálice e comprometa assim a análise visual do vinho.