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03 Nov Decanter
O decanter é um receptáculo habitualmente de fundo largo e abertura estreita empregue para separar resíduos de um determinado líquido. No mundo vínico, este recipiente é normalmente feito de cristal ou vidro e amplamente utilizado, apresentando essencialmente duas finalidades:
A primeira, auxiliar a separar do líquido os pequenos sedimentos que os vinhos mais antigos possam apresentar. Quando transferimos o vinho lentamente para o decanter, conseguimos manter boa parte das borras (sedimentos) na garrafa, deixando fluir para o decanter o vinho apenas com pequenas partículas que posteriormente irão se depositar no fundo do recipiente.
A segunda finalidade, é oxigenar a bebida, favorecendo a liberação dos aromas do vinho pouco antes de ser degustado, ou seja, potencializar a degustação deste néctar.
A oxigenação permite que o vinho “respire” e liberte os aromas contidos na garrafa, tornando-os mais perceptíveis, favorecendo então o seu paladar, para além de possibilitar a volatização do álcool (se torne menos agressivo no nariz), bem como que os taninos se apresentem mais macios durante a degustação. Tudo isso devido ao facto do contacto da bebida com o ar ser mais intensa no decanter, já que a abertura deste recipiente é maior quando comparada à da garrafa.
Em regra, esta técnica é utilizada nos vinhos tintos. Contudo, há que se considerar que o processo varia caso estejamos diante de um vinho jovem ou velho.
No caso dos vinhos jovens, a decantação visa permitir suavizar os taninos presentes no vinho que geralmente são ásperos e adstringentes. Em regra os vinhos jovens apresentam elevados níveis de acidez visto que ainda não tiveram tempo de amadurecer, pelo que necessitam “respirar” durante uma ou duas horas. Já no que toca aos vinhos tintos velhos, devemos colocar a garrafa na posição vertical um ou dois dias antes de ser consumida, de modo que os depósitos se concentrem no fundo da garrafa e a decantação deve ser efectuada por volta de meia hora antes do vinho ser servido.
O tempo de decantação nos vinhos velhos é mais curto do que aquele utilizado nos vinhos jovens, já que naqueles a decantação agiliza a evaporação dos aromas e uma “respiração” breve é suficiente para libertar e abrir o bouquet.
Nos vinhos velhos, depois de abrir a garrafa, devemos limpar o gargalo com um pano para remover eventuais resíduos e verter o vinho para o decanter. Podemos colocar uma vela acesa ou um pequeno foco de luz junto do gargalo para conferir que não estamos a despejar borras para o decanter. Devemos verter tudo de uma só vez, interrompendo apenas quando aparecerem os primeiros resíduos no gargalo.
Ah, lembre-se que é de bom tom dispor a garrafa vazia ao lado do decanter, de modo que os convidados possam observar e obter referências do vinho que irão provar.
Bons vinhos!