30 Jun Dicas para os enófilos
Posted at 08:00h
in Vinho
- Não se prenda somente a um tipo de vinho. Existe uma enorme variedade de castas, de regiões produtoras e de tipos de vinho, pelo que seria um desperdício apostar sempre no mesmo rótulo. Não seja cliché, abuse da diversidade, aventure-se, afinal para termos as nossas preferências é interessante percorrermos novos caminhos, experimentar novos produtos, apenas assim poderemos falar com propriedade sobre o que mais nos agrada.
- Lembre-se que o vinho é uma bebida viva e que evolui com o tempo. Assim como nós, ele tem um ciclo de vida e um momento de apogeu. Por isso, atenção com a espera pela ocasião ideal para abrir aquela garrafa que tanto estima e que sempre hesita em abrir. Não deixe para bebe-lo quando este já estiver fora do seu ápice, comprometendo assim todo o potencial do vinho.
- A temperatura ideal de serviço do vinho é uma questão importante e que devemos estar atentos. Um vinho na temperatura errada tende a comprometer a percepção das características do vinho, escondendo aromas e sabores, acentuando taninos ou mesmo exalando um forte e desagradável aroma de álcool. Cada vinho liberta seu bouquet mais rico de aromas a uma certa temperatura e esta varia consoante as castas utilizadas e a origem de proveniência. Para um prazer sensorial mais acentuado, sem prejuízo do gosto pessoal, é aconselhável ficar atento à temperatura.
- Deixe o vinho respirar. O vinho reage ao ambiente e a aeração é capaz de equilibrar e suavizar os vinhos mais jovens, arredondando seus taninos. Para ventilar o vinho utilize um decanter (recipiente próprio para arejar o vinho que possui uma abertura maior que o gargalo estreito da garrafa e que permite a circulação de ar necessária para abrir os aromas do vinho). Se não tiver um decanter ou for consumir apenas pequenas quantidades, o simples acto de girar a taça também contribui para o vinho a arejar.
- Como directrizes do tempo necessário para arejar o vinho podemos indicar que os vinhos mais jovens requerem mais tempo no decantador quando comparado aos vinhos maduros, complexo e encorpado. Já os vinhos com idade superior a 15 anos, que são altamente voláteis, bastarão alguns minutos.
- Manter a adega abastecida pode valer ouro! Já pensou como uma garrafa de um bom vinho à mão pode ser útil quando surge um motivo inesperado para celebrar ou mesmo a necessidade de presentear alguém de última hora?
- Quando preparar uma recepção e houverem sobras de vinho, não as desperdice, estas podem ser utilizadas em receitas no dia seguinte (aqui no blog temos partilhado algumas – para se inspirar basta seleccionar o separador “gastronomia”…) ou mesmo transformadas em cubos de gelo de vinho para serem utilizadas em outra ocasião.
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