18 Jun Espetinhos de camarão picante com farofa de coco
Posted at 13:38h
in Gastronomia
Uma receita que é a cara do verão e uma óptima pedida para incrementar os jogos do Mundial!
Espetinhos
Ingredientes:
- 1 kg de camarão tipo rosa grande (26 unidades)
- 2 colheres (chá) de orégano seco
- 4 ramos de tomilho fresco
- 1 ½ colher (chá) de cominho em pó
- 1 ½ colher (chá) de páprica picante
- 1 pitada de pimenta-de-caiena
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo:
- Separe 26 espetos de bambu pequenos.
- Para limpar os camarões: retire a cabeça e a casca, mantendo o rabinho dos camarões – pode guardar estas partes no frigorífico para preparar um caldo. Com um palito de dentes, fure o dorso do camarão, puxe delicadamente e enrole a tripinha para descartar – se quebrar, faça um furo mais adiante e repita a operação. Mantenha os camarões limpos numa tigela sobre gelo para garantir o frescor enquanto limpa o restante.
- Tempere os camarões com todos os ingredientes, com excepção do sal e azeite. Misture bem para envolver toda a superfície dos camarões, cubra e deixe marinar por 20 minutos no frigorífico.
- Enquanto isso, coloque os espetos de bambu numa tigela, cubra com água e deixe imerso até a hora de montar os espetinhos – isso evita que queimem na hora de grelhar.
- Passado o tempo da marinada, escorra a água dos espetos de bambu e espete um camarão em cada, como na foto. Transfira os espetinhos montados para um prato e tempere com o sal a gosto.
- Leve uma frigideira antiaderente ao lume médio para aquecer. Regue os espetinhos com azeite a gosto e coloque quantos couberem na frigideira, um ao lado do outro, sem amontoar. Regar os camarões com azeite antes de colocá-los na frigideira ajuda a diminuir a fumaça na cozinha. Deixe dourar por 2 minutos de cada lado.
- Transfira os espetinhos grelhados para uma travessa e repita com o restante. Sirva a seguir com farofa de coco.
Farofa de Coco
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de coco ralado seco (ou bagaço do leite de coco caseiro)
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de mandioca flocada (tipo biju)
- ½ cebola
- 75 g de manteiga
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo:
- Descasque e pique fino a cebola. Numa tigela, misture o coco com a farinha de mandioca.
- Numa frigideira grande, coloque a manteiga e leve ao lume médio. Quando derreter, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e mexa por 2 minutos, até murchar. Acrescente a farinha com o coco e misture bem. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos até ficar crocante, mexendo de vez em quando para não queimar.
- Desligue o fogo e tempere com o sal e pimenta-do-reino. Transfira para uma travessa e sirva a seguir.
Autor: Panelinha