Natália Andrade

Apaixonada por vinhos, acredito que as coisas boas da vida devem ser brindadas. Encontre aqui dicas do que há de melhor no mundo da vitivinicultura.

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O Umami e as harmonizações

O Umami e as harmonizações

O umami na comida eleva a percepção de amargor, acidez e o efeito ardente do álcool no vinho e diminui a percepção de corpo, doçura e fruta no vinho.

Muitos alimentos que são tidos como difíceis de harmonizar apresentam altos níveis de umami, mas sem o sal necessário para contrapor o efeito de endurecimento que o umami provoca nos vinhos. Estes alimentos incluem os ovos, os cogumelos, os espargos e o queijos de pasta mole maduros. Outros alimentos que apresentam um nível alto de umami, como carnes e mariscos curados ou fumados e os queijos de pasta dura – em especial, o parmesão –, apresentam também um elevado teor de sal, o qual pode contrapor o impacto do umami no vinho.

Os pratos com elevado nível de umami devem ser harmonizados com vinhos que sejam mais furtados do que tânicos, visto que o umami presente na comida irá enfatizar o amargor dos taninos no vinho.

Natália Andrade
blog.winelicious@gmail.com