19 Dez Peru com Molho de Laranja
Posted at 08:10h
in Gastronomia
Ingredientes:
- 1 peru (aproximadamente 4kg, de preferência sem tempero)
- 1 garrafa de vinho branco seco
- 500ml de suco de laranja
- 2 cebolas
- 1 cenoura
- 1/2 maço de sálvia
- 1/2 maço de alecrim
- 4 dentes de alho
- 2 talos de salsão
- 1 cenoura picada
- 1 pimenta dedo de moça
- Sal a gosto
- 1 col. de chá de semente de coentro (coentro em grãos)
- 1 tablete de manteiga (300g)
- Papel alumínio
- Para o molho:
- 500ml de sumo de laranja
- 1 colher de sobremesa de maizena
- 1/2 xícara de chá de mel
Preparo:
- Se comprar um peru sem tempero, comece temperando com sal.
- Coloque o peru em uma travessa funda e adicione: cebola, alho, cenoura, salsão, sálvia, alecrim pimenta dedo de moça, vinho branco seco, sumo de laranja e mel.
- Cubra com papel filme e leve ao frigorífico por 24 horas ou de um dia para o outro. Vire o peru na metade desse tempo, para ele absorver o tempero dos dois lados.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Descole com os dedos a pele do peito do peru e coloque uma camada bem grossa de manteiga (200g / a manteiga deve estar em temperatura ambiente).
- Coloque o peru marinado em uma assadeira, coe e despeje o líquido da marinada no fundo.
- Amarre as pernas do peru com um barbante e coloque papel alumínio nas asinhas para não queimar.
- Cubra com papel alumínio (sempre com o lado brilhante para dentro) e asse por aproximadamente 2 horas. Abrindo o forno de 30 em 30 minutos para regar o peru com o líquido do fundo da assadeira.
- Quando terminar esse tempo retire o papel alumínio e besunte o restante da manteiga (100g).
- Aumente a temperatura do forno para 250 graus e asse até dourar (aproximadamente 30 minutos).
- É importante esperar o termômetro do peru subir.
- Leve a uma panela o líquido que sobrar na assadeira, o suco de laranja e o mel.
- Deixe evaporar até incorporar levemente. Se necessário engrosse com um pouco de maizena (dilua a maizena em água fria e junte à mistura da panela, mexa até engrossar).