16 Jul Quiche de Roquefort e nozes
Hoje partilhamos a receita de uma quiche deliciosa que pode ser servida como entrada e acompanhada de uma salada de folhas verdes e peras. Para harmonizar, sugerimos uma bela taça de vinho do Porto!
Ingredientes da massa:
- 200 g de farinha de trigo
- 150 g de manteiga
- 1 ovo
- ½ colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de água
- Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Preparo da massa:
1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte uma fôrma redonda de 20 cm de diâmetro, de preferência própria para quiche, com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Reserve.
2. Corte a manteiga em cubinhos. Numa tigela, misture todos os ingredientes com as mãos até formar uma massa homogênea. Faça uma bola e embrulhe com filme. Leve ao frigorífico por 10 minutos.
3. Numa superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo. Transfira para a fôrma preparada. Com as mãos, pressione contra o fundo e as laterais. Retire o excesso das laterais. Com a ajuda de um garfo, faça alguns furinhos na superfície da massa. Reserve.
4. Cubra a massa com papel-manteiga e despeje feijão cru para fazer peso. Leve ao forno para pré-assar assar por 10 minutos.
5. Em seguida, retire a massa do forno e despreze o feijão e o papel-manteiga. Reserve.
Ingredientes do recheio:
- 180 g de queijo roquefort (ou queijo azul)
- 75 ml de leite
- 75 ml de vinho do Porto
- 200 ml de natas frescas
- 2 ovos
- 2 gemas
- 30 g de nozes picadas
- sal a gosto
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- cebolinha francesa para decorar
Preparo do recheio:
1. Lave, seque e pique fino a cebolinha.
2. Numa tigela, coloque o queijo Roquefort e amasse com um garfo. Adicione o vinho do Porto, as natas frescas, o sal e a pimenta-do-reino moída ao roquefort amassado e misture muito bem. Reserve.
3. Na batedeira, junte os ovos, as gemas e o leite e bata até obter uma mistura bem cremosa. Transfira para a tigela com o queijo e misture bem.
4. Polvilhe as nozes picadas sobre a massa reservada. Com a ajuda de uma colher, distribua o creme sobre a massa e polvilhe com a cebolinha picada.
5. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 40 minutos, ou até que a superfície fique dourada. Retire do forno e sirva a seguir.
*** Poderá laminar duas peras e decorar a quiche como na foto (o contraste de sabores do queijo e da pera ficam simplesmente delicioso, vale a pena experimentar assim!)