Natália Andrade

Apaixonada por vinhos, acredito que as coisas boas da vida devem ser brindadas. Encontre aqui dicas do que há de melhor no mundo da vitivinicultura.

Siga-nos
Newsletter
Instagram Feed
@winelicious_
Wine Tasting Notes
Recent Posts

Quiche de Roquefort e nozes

Quiche de Roquefort e nozes

Hoje partilhamos a receita de uma quiche deliciosa que pode ser servida como entrada e acompanhada de uma salada de folhas verdes e peras. Para harmonizar, sugerimos uma bela taça de vinho do Porto!

 

Ingredientes da massa:

  • 200 g de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga
  • 1 ovo
  • ½ colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de água
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar

 

Preparo da massa:

1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte uma fôrma redonda de 20 cm de diâmetro, de preferência própria para quiche, com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Reserve.

2. Corte a manteiga em cubinhos. Numa tigela, misture todos os ingredientes com as mãos até formar uma massa homogênea. Faça uma bola e embrulhe com filme. Leve ao frigorífico por 10 minutos.

3. Numa superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo. Transfira para a fôrma preparada. Com as mãos, pressione contra o fundo e as laterais. Retire o excesso das laterais. Com a ajuda de um garfo, faça alguns furinhos na superfície da massa. Reserve.

4. Cubra a massa com papel-manteiga e despeje feijão cru para fazer peso. Leve ao forno para pré-assar assar por 10 minutos.

5. Em seguida, retire a massa do forno e despreze o feijão e o papel-manteiga. Reserve.

 

Ingredientes do recheio:

  • 180 g de queijo roquefort (ou queijo azul)
  • 75 ml de leite
  • 75 ml de vinho do Porto
  • 200 ml de natas frescas
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 30 g de nozes picadas
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • cebolinha francesa para decorar

 

Preparo do recheio:

1. Lave, seque e pique fino a cebolinha.

2. Numa tigela, coloque o queijo Roquefort e amasse com um garfo. Adicione o vinho do Porto, as natas frescas, o sal e a pimenta-do-reino moída ao roquefort amassado e misture muito bem. Reserve.

3. Na batedeira, junte os ovos, as gemas e o leite e bata até obter uma mistura bem cremosa. Transfira para a tigela com o queijo e misture bem.

4. Polvilhe as nozes picadas sobre a massa reservada. Com a ajuda de uma colher, distribua o creme sobre a massa e polvilhe com a cebolinha picada.

5. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 40 minutos, ou até que a superfície fique dourada. Retire do forno e sirva a seguir.

 

*** Poderá laminar duas peras e decorar a quiche como na foto (o contraste de sabores do queijo e da pera ficam simplesmente delicioso, vale a pena experimentar assim!)

Receita: Panelinha
Natália Andrade
blog.winelicious@gmail.com