Natália Andrade

Apaixonada por vinhos, acredito que as coisas boas da vida devem ser brindadas. Encontre aqui dicas do que há de melhor no mundo da vitivinicultura.

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Risoto de Bacon com Banana da Terra e Queijo Minas

Risoto de Bacon com Banana da Terra e Queijo Minas

Ingredientes

  • Azeite de oliva (q.b.)
  • 300 gramas de bacon picado em cubos
  • 3 bananas da terra cortadas em cubos (escolha as bananas com poucas pintinhas)
  • ½ cebola cortada em cubinhos
  • 2 xícaras de chá de Arroz Arbóreo ou Carnarolli (sem lavar, nunca lave arroz para fazer risoto)
  • 1 xícara de chá de vinho branco seco (Chardonnay ou Sauvignon Blanc)
  • 1 litro de caldo de legumes, frango ou carne
  • 100 gramas manteiga sem sal, fresca e cortada em cubos (não usar margarina)
  • 200 gramas de queijo Minas ralado
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado na hora
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino moída na hora a gosto
  • Manjericão fresco picadinho para finalizar
  • Salsinha fresca picadinha para finalizar

 

Preparo

  1. Na panela que for fazer o risoto, adicione o bacon e doure em lume médio (talvez seja necessário adicionar um pouco de azeite).
  2. Quando o bacon estiver dourado transfira para um papel toalha e reserve até a hora de finalizar o risoto.
  3. Nessa mesma panela doure a banana da terra, reservando em papel toalha.
  4. Na mesma panela, sue a cebola em lume baixo/médio com azeite – mexa sempre para que ela não frite e queime.
  5. A cebola precisa ficar transparente e não pode estar crocante – é muito importante suar bem as cebolas para elas soltarem todo o sabor.
  6. Junte o arroz e deixe “fritar” até alguns grãos ficarem levemente dourados.
  7. Adicione o vinho branco e deixe evaporar totalmente – se você não deixar o vinho evaporar o risoto vai ficar com um sabor pesado de álcool.
  8. Então com o lume médio, comece a adicionar o caldo de legumes quente, concha por concha, 1 por vez.
  9. Mexa sempre e espere o arroz absorver antes de adicionar mais caldo.
  10. Repita esse processo até o arroz chegar no ponto que você quer  – o ideal é provar seu risoto ao longo do cozimento para sentir a textura.
  11. Quando estiver al dente (lembre-se que ele vai continuar cozinhando por mais 5 minutos), desligue o fogo.
  12. Adicione os queijos, manteiga, o bacon, as ervas picadinhas e 1 concha de caldo de legumes, mexa bem e tampe a panela.
  13. Deixe descansar por 5 minutos, então adicione a banana da terra.
  14. Prove, ajuste o sal e a pimenta e sirva imediatamente na própria panela que foi feito.
Receita: Dedo de Moça
Natália Andrade
blog.winelicious@gmail.com