09 Out Risoto de Bacon com Banana da Terra e Queijo Minas
Posted at 08:00h
in Gastronomia
Ingredientes
- Azeite de oliva (q.b.)
- 300 gramas de bacon picado em cubos
- 3 bananas da terra cortadas em cubos (escolha as bananas com poucas pintinhas)
- ½ cebola cortada em cubinhos
- 2 xícaras de chá de Arroz Arbóreo ou Carnarolli (sem lavar, nunca lave arroz para fazer risoto)
- 1 xícara de chá de vinho branco seco (Chardonnay ou Sauvignon Blanc)
- 1 litro de caldo de legumes, frango ou carne
- 100 gramas manteiga sem sal, fresca e cortada em cubos (não usar margarina)
- 200 gramas de queijo Minas ralado
- 50 gramas de queijo parmesão ralado na hora
- Sal a gosto
- Pimenta do reino moída na hora a gosto
- Manjericão fresco picadinho para finalizar
- Salsinha fresca picadinha para finalizar
Preparo
- Na panela que for fazer o risoto, adicione o bacon e doure em lume médio (talvez seja necessário adicionar um pouco de azeite).
- Quando o bacon estiver dourado transfira para um papel toalha e reserve até a hora de finalizar o risoto.
- Nessa mesma panela doure a banana da terra, reservando em papel toalha.
- Na mesma panela, sue a cebola em lume baixo/médio com azeite – mexa sempre para que ela não frite e queime.
- A cebola precisa ficar transparente e não pode estar crocante – é muito importante suar bem as cebolas para elas soltarem todo o sabor.
- Junte o arroz e deixe “fritar” até alguns grãos ficarem levemente dourados.
- Adicione o vinho branco e deixe evaporar totalmente – se você não deixar o vinho evaporar o risoto vai ficar com um sabor pesado de álcool.
- Então com o lume médio, comece a adicionar o caldo de legumes quente, concha por concha, 1 por vez.
- Mexa sempre e espere o arroz absorver antes de adicionar mais caldo.
- Repita esse processo até o arroz chegar no ponto que você quer – o ideal é provar seu risoto ao longo do cozimento para sentir a textura.
- Quando estiver al dente (lembre-se que ele vai continuar cozinhando por mais 5 minutos), desligue o fogo.
- Adicione os queijos, manteiga, o bacon, as ervas picadinhas e 1 concha de caldo de legumes, mexa bem e tampe a panela.
- Deixe descansar por 5 minutos, então adicione a banana da terra.
- Prove, ajuste o sal e a pimenta e sirva imediatamente na própria panela que foi feito.