01 Mar Risoto de Gorgonzola e pera
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
1 xícara (chá) de vinho branco seco
5 colheres (sopa) de queijo gorgonzola
2 peras
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 1/2 l de caldo de galinha
queijo parmesão ralado a gosto
pimenta-do-reino moída a gosto
Preparo
1. Leve ao lume alto o caldo de galinha. Quando esse ferver, abaixe o lume para o mínimo. **Se quiser utilizar o caldo de galinha caseiro o resultado será mais especial, mas para os dias que precisamos ser mais práticos, podemos dissolver 2 caldo em cubos em 1 1/2 litro de água.
2. Descasque as peras e corte-as em cubos pequeninos e delicados. Transfira os cubos para uma tigela e regue com o suco de 1/2 limão para que as peras não escureçam. Misture bem e reserve.
3. Numa panela, acrescente o azeite e leve ao fogo baixo. Quando estiver quente, coloque a cebola picada e mexa bem por cerca de 4 minutos ou até que fique transparente.
4. Aumente o lume e acrescente o arroz. Refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
5. Adicione o vinho e misture bem até evaporar.
6. Quando o vinho secar, coloque uma concha do caldo e mexa sem parar. Quando secar, adicione outra concha e repita a operação durante 15 minutos, sempre em fogo alto.
7. Acrescente o queijo gorgonzola e as peras escorridas à panela do risoto e misture bem.
8. Verifique o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente.
9. Desligue o lume, acrescente a manteiga sem misturar e tampe a panela. Neste momento, todos os convidados devem estar à mesa.
10. Tempere com a pimenta-do-reino, de preferência moída na hora, mexa bem o risoto de modo a envolver todos os ingredientes, divida em quatro pratos e polvilhe com o queijo parmesão. Sirva esta receita perfumada imediatamente.
Nota: Não é necessário temperar com sal, o sal contido nos queijos já é o suficiente.