06 Set Tarte Tatin de peras e vinho do Porto
Ingredientes:
- 12 peras
- 2 litros de vinho do Porto
- 300 g de açúcar
- 50 g de canela em pó
- 50 g de cravos-da-índia
- 150 g de manteiga
- 300 g de massa semi folhada
Preparo:
1. Com uma faquinha, descasque as peras. Com a ajuda de um desmiolador ou usando a faquinha, retire com cuidado o miolo das frutas e depois os cabinhos.
2. Numa panela, coloque o vinho do Porto, o cravo, a canela e as peras. Leve ao lume médio e deixe ferver por aproximadamente 10 minutos. Desligue o lume e retire as peras. Reserve-as.
3. Preaqueça o forno a 150 ºC (temperatura baixa).
4. Numa panela média, derreta o açúcar, mexendo com uma colher de pau até que ele fique com a cor de caramelo. Adicione a manteiga, mexa rapidamente com cuidado. Transfira o caramelo para uma fôrma de 25 cm de diâmetro e leve ao frigorífico por aproximadamente 30 minutos.
5. Disponha as peras na fôrma sobre o caramelo resfriado.
6. Cubra as peras com a massa folhada. Com um garfo, aperte a borda da massa para baixo.
7. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 45 minutos. Retire do forno e deixe que a torta esfrie. Quando ela estiver morna, vire-a sobre um prato. Sirva quente ou fria.