Natália Andrade

Apaixonada por vinhos, acredito que as coisas boas da vida devem ser brindadas. Encontre aqui dicas do que há de melhor no mundo da vitivinicultura.

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Tempranillo

Tempranillo

A Tempranillo é uma casta  tinta da família da Vitis vinifera. Esta é umas das variedades mais difundidas na Península Ibérica. Originária do norte da Espanha, é também amplamente cultivada em Portugal, onde é habitualmente conhecida como Aragonez ou Tinta Roriz.

Seu nome tem origem da palavra espanhola temprano, que significa “cedo”, já que é uma das primeiras castas a ser vindimada. Este é o varietal com maior expressão na região espanhola da Rioja, assim como   na região da Ribera del Duero. Os vinhos elaborados com a Tempranillo normalmente são blends, nos quais a casta consegue se expressar melhor.

Cor: vermelho intenso com matizes violáceos nos vinhos jovens. Com o passar dos anos, adquire um tom vermelho telha.

Aroma: frutas vermelhas maduras (ameixas, cerejas, groselhas e framboesas) e frutos secos. Remete também ao aroma do tabaco, café e cacau.

Sabor: morangos e frutos silvestres, podendo apresentar notas de chocolate e baunilha. Costuma ser agradável e saboroso.

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