31 Mai Trincadeira
A Trincadeira é uma casta tinta que cresce por todo o país, especialmente nas zonas secas e quentes, atingindo o seu apogeu na região do Alentejo. Esta variedade tem rendimentos geralmente elevados, apesar da sua irregularidade e imprevisibilidade e se adapta melhor nos solos mais pobres e nos climas secos e quentes.
Seu nome varia de região para região, podendo adoptar os seguintes nomes: Rabo de Ovelha Tinto, Trincadeira Preta, Tinta Amarela, Espadeiro, Crato Preto, Preto Martinho e Mortágua.
A casta trincadeira dá corpo a vinhos aromáticos e frutados, normalmente florais, ocasionalmente com apontamentos vegetais quando a maturação é deficiente. Os vinhos tintos elaborados a partir desta casta apresenta sabores apimentados, a framboesa e de ervas com uma acidez fresca. Esta ainda revela uma elevada acidez natural.
Tradicionalmente é loteada com a casta Aragonês, compondo uma das combinações mais acertadas dos vinhos do Alentejo.
Harmonização
Pratos elaborados de peixe | Guisado de carne branca | Carne vermelha | Pato | Carne de Caça e Charcutaria