
13 Ago Vinhos veganos
Sabemos que no processo de vinificação tradicional há uma etapa conhecida como clarificação (para saber mais sobre o tema veja este post) que recorre normalmente à produtos de origem animal para auxiliar na separação das partículas sólidas presentes no mosto. Nesta fase de purificação do vinho, os produtores recorrem habitualmente à adição de gelatinas de origem animal, à cola de peixe ou à clara de ovo, de modo que estes produtos funcionem como um imã, atraindo as partículas sólidas em suspensão no líquido – que causam um aspecto turvo-, e auxiliem na precipitação destas, permitindo assim que o vinho se torne translúcido e brilhante.
Embora estas partículas sólidas sejam descartadas através do processo de filtração, os vinhos que utilizaram produtos de origem animal na sua vinificação tornam-se impróprios para o consumo de quem segue o veganismo. Assim, os produtores de vinhos veganos, irão optar por produtos alternativos de origem mineral e/ou vegetal como a bentonita e o carvão ativado, de modo a poderem oferecer um produto alternativo que abrace a filosofia de vida vegana, suprimindo então o uso de qualquer produto de origem animal e seus derivados ao longo da vinificação.
No mercado, já começamos a ver cada vez mais rótulos com a menção “vegan friendly”, mas ainda é difícil a identificação destes produtos na hora da compra, uma vez que não há uma obrigatoriedade desta menção nos rótulos, de forma que as opções declaradamente veganas são ainda restritas.