Natália Andrade

Apaixonada por vinhos, acredito que as coisas boas da vida devem ser brindadas. Encontre aqui dicas do que há de melhor no mundo da vitivinicultura.

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Vinhos veganos

Vinhos veganos

Sabemos que no processo de vinificação tradicional há uma etapa conhecida como clarificação (para saber mais sobre o tema veja este post) que recorre normalmente à produtos de origem animal para auxiliar na separação das partículas sólidas presentes no mosto. Nesta fase de purificação do vinho, os produtores recorrem habitualmente à adição de gelatinas de origem animal, à cola de peixe ou à clara de ovo, de modo que estes produtos funcionem como um imã, atraindo as partículas sólidas em suspensão no líquido – que causam um aspecto turvo-, e auxiliem na precipitação destas, permitindo assim que o vinho se torne translúcido e brilhante.

Embora estas partículas sólidas sejam descartadas através do processo de filtração, os vinhos que utilizaram produtos de origem animal na sua vinificação tornam-se impróprios para o consumo de quem segue o veganismo. Assim, os produtores de vinhos veganos, irão optar por produtos alternativos de origem mineral e/ou vegetal como a bentonita e o carvão ativado, de modo a poderem oferecer  um produto alternativo que abrace a filosofia de vida vegana, suprimindo então o uso de qualquer produto de origem animal e seus derivados ao longo da vinificação.

No mercado, já começamos a ver cada vez mais rótulos com a menção “vegan friendly”, mas ainda é difícil a identificação destes produtos na hora da compra, uma vez que não há uma obrigatoriedade desta menção nos rótulos, de forma que as opções declaradamente veganas são ainda restritas.

 

 

Natália Andrade
blog.winelicious@gmail.com