09 Jan Os principais vilões da degustação de vinhos
Listamos aqui alguns “vilões” da degustação de vinhos. Evite-os e assegure uma prova ainda mais prazerosa!
- Tabagismo
- Taças inadequadas ao tipo de vinho servido
- Uso de perfume forte
- Vinhos servidos fora da temperatura ideal
- Alimentos muito condimentados ou de sabor acentuado
O excesso de acidez, amargor ou doçura dos alimentos podem comprometer a harmonização, pelo que devemos ter um cuidado redobrado com certos ingredientes a fim de não por um bom vinho a perder. Entre eles:
Ácidos
Limão| Lima| Laranja| Abacaxi| Ananás| Vinagre| Vinagretes| Pickles
Açucarados
Geléias e compotas em excesso
Amargos
Alcachofra| Espargos| Chicória| Endivias| Espinafres| Jiló| Rúcula
Picantes
Pimenta| Páprica| Gengibre| Wasabi
Quando algum destes ingredientes estejam presente nos pratos a serem harmonizados, devemos moderar a sua utilização ou suavizar as suas características através da adição de ingredientes neutros ou de sabor oposto para contrabalançar e garantir um casamento mais harmónico entre o prato e o vinho a serem servidos. Assim, é imprescindível que se tenha em conta a proporção destes ingrediente na receita.
- Proporção pequena – desconsiderar o ingrediente sem afinidade e harmonizar o vinho ou espumante com os ingredientes preponderantes;
- Proporção média – suavizar a presença do ingrediente sem afinidade através da adição de novos ingredientes ou ponderar outra forma de preparo.
- Proporção alta – o mais aconselhado é evitar o vinho e optar por outra bebida.