06 Ago Bolo de chocolate com vinho tinto
Uma receita deliciosa para acompanhar uma tacinha de vinho do Porto!
Massa
Ingredientes:
75g de manteiga sem sal derretida
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
1 e 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo t55
1/2 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (chá) de fermento biológico
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 de colher (chá) de sal
2 ovos grandes
1 xícara (chá) de vinho tinto
1/2 de xícara (chá) de leite integral morno
Preparo:
1. Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma de 20cm com fundo removível usando manteiga e cacau em pó.
2. Em uma tigela grande, misture o açúcar, a farinha, o cacau em pó, fermento, bicarbonato de sódio e sal. Misture bem.
3. Nessa mesma tigela, junte a manteiga derretida, os ovos e o vinho tinto. Misture com um fouet ou colher de pau até obter uma mistura bem homogénea.
4. Por último, acrescente o leite morno e misture bem. A mistura ficará bem líquida.
5. Despeje a massa na forma e asse por 40-45 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro ele saia limpo.
6. Tire do forno e deixe esfriar antes de desenformar. Tome cuidado, pois este bolo é mais delicado, dado que tem menos elasticidade por conta do vinho.
Cobertura
Ingredientes:
240g de chocolate meio-amargo picado finamente
1/4 de xícara de manteiga sem sal cortada em pequenos pedaços
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1/2 xícara (chá) de vinho tinto
Preparo:
1. Derreta o chocolate, a manteiga e o sal em banho-maria.
2. Retire do lume e acrescente o açúcar de confeiteiro e misture bem.
3. Acrescente o vinho e misture até obter uma mistura homogénea. Despeje sobre o bolo até cobri-lo. Está pronto!