Natália Andrade

Apaixonada por vinhos, acredito que as coisas boas da vida devem ser brindadas. Encontre aqui dicas do que há de melhor no mundo da vitivinicultura.

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Coq au vin bourguignone

Coq au vin bourguignone

Hoje partilhamos a receita de um clássico da culinária francesa. Vale a pena testar e provar!

*** Para a marinada 

 

 Ingredientes:
  • 20 dentes de alho inteiros, sem a casca
  • 4 cebolas
  • 2 cenouras
  • 2 alhos franceses (somente a parte branca)
  • 2 frangos inteiros de 2 kg cada
  • 1,5 litro de vinho tinto
  • 1 xícara (chá) de conhaque
  • 1 colher (sopa) de sal grosso
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 4 folhas de louro
  • 4 ramos de alecrim
Modo de preparo:

1. Descasque os dentes de alho e as cebolas. Lave os vegetais e ervas.

2. Numa tábua, corte as cebolas em 4 pedaços. Pique o alho francês e as cenouras de forma irregular.

3. Corte cada frango nas juntas, separando as sobrecoxas, coxas e o peito.

4. Numa tigela bem grande, ou num saco plástico, junte todos os ingredientes. Leve à geladeira e deixe marinar por 48 horas.

 

 

*** Para o cozimento

 

Ingredientes:
  • 80 g de manteiga
  • 2 ½ xícaras (chá) de caldo de galinha caseiro
Modo de preparo:

1. Em 3 tigelas, separe os ingredientes da marinada: legumes, frango e líquido. Reserve.

2. Leve uma panela média com um pouco de manteiga ao lume médio. Quando começar a espumar, doure os pedaços de frango aos poucos. (Se colocar todos os pedaços de uma vez, o frango não ficará dourado.) Coloque mais manteiga à medida que for colocando os pedaços de frango. Reserve 2 colheres (sopa) de manteiga para os legumes. Retire o frango da panela e reserve.

3. Na mesma panela, junte o restante da manteiga e doure os legumes da marinada por alguns minutos. Acrescente o líquido da marinada, os frangos, o caldo e deixe cozinhar por 30 minutos.

 

*** Para a montagem

 

Ingredientes:
  • 2 cenouras
  • 2 cebolas
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha francesa
  • 250 g de bacon em pedaço
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • sal a gosto
Modo de preparo:

1. Corte as cebolas em metades e as metades, em meias luas bem fininhas. Corte o bacon em tirinhas também. Corte as cenouras em rodelas finas ou faça fios usando um zester. Pique fino a cebolinha. Reserve.

2. Numa frigideira, coloque a manteiga e leve ao lume médio. Quando derreter, doure o bacon por 5 minutos. Acrescente a cebola e a cenoura e refogue por 15 minutos. Tempere com sal.

3. Transfira para uma travessa, disponha os legumes refogados por cima, decore com a cebolinha francesa e sirva imediatamente.

Autoria e foto: Panelinha
Natália Andrade
blog.winelicious@gmail.com