Natália Andrade

Apaixonada por vinhos, acredito que as coisas boas da vida devem ser brindadas. Encontre aqui dicas do que há de melhor no mundo da vitivinicultura.

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Molho de damasco e vinho

Molho de damasco e vinho

INGREDIENTES

  • ¾ de xícara (chá) de geleia de damasco
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão (sem as folhas)
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga gelada
  • 3 grãos de pimenta-do-reino
  • sal a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Descasque e fatie a cebola em meias-luas finas. Lave e seque o salsão e a cenoura. Descasque a cenoura e passe pela parte grossa do ralador. Pique o salsão em cubinhos.
  2. Leve uma panela média ao lume médio. Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite, adicione a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por 5 minutos até dourar. Junte a cenoura e o salsão e mexa por 2 minutos, até murchar.
  3. Regue com a água e misture bem, raspando o fundo da panela para dissolver os queimadinhos da cebola – eles vão dar sabor e cor ao molho. Acrescente o vinho branco e aumente o fogo. Assim que ferver, deixe cozinhar em fogo baixo por 8 minutos para formar um caldo saboroso.
  4. Sobre uma tigela, coe o caldo por uma peneira – pressione bem os legumes com as costas de uma colher para extrair todo o líquido. Volte o caldo para a panela (nem precisa lavar) e misture a geleia de damasco com um batedor de arame para dissolver bem. Leve ao fogo médio, sem mexer, para cozinhar por 25 minutos contados após a fervura – o caldo vai reduzir e ficar mais brilhante. Verifique o ponto, o molho deve cobrir as costas de uma colher, formando uma camada fina.
  5. Desligue o fogo e deixe amornar por 5 minutos. Junte a manteiga gelada e mexa a panela fazendo movimentos circulares (Atenção: não é com uma colher). Assim a manteiga derrete bem devagar e deixa o molho mais encorpado. Sirva a seguir com carnes assadas.

GELEIA PEDAÇUDA?

Caso sua geléia de damasco tenha muitos pedaços, bata com um mixer para desmanchar a fruta.

DICA DE PLANEJAMENTO

Você pode preparar o molho com antecedência até o passo 4 e armazenar na geladeira por até 2 dias. Na hora de servir, aqueça e acrescente a manteiga.

Autor: Panelinha
Natália Andrade
blog.winelicious@gmail.com