17 Abr Pintor
O Pintor é um momento importante no ciclo da vinha. Nesta fase o crescimento da videira se estagna e o bago começa a “pintar”. Assim, o pintor consiste na alteração de cor das uvas ao encerrar o ciclo de desenvolvimento e iniciar o seu período de estágio (a meio do Verão).
Neste período, a uva pára o crescimento por multiplicação celular e aumenta de volume devido à dilatação das suas células. Perde seu aspecto herbáceo, incha e torna-se elástica. Perde também a clorofila, e devido ao aumento de ácido abscísico, que influencia a acumulação de polifenóis, as uvas brancas abandonam, em poucos dias, a sua cor verde para ir adquirindo um belo tom amarelado translúdico. Já as tintas, ganham inúmeras manchas violáceas e vão tornando-se cada vez mais escuras. Note-se que este é um fenómeno brusco, uma vez que a coloração de um bago pode mudar num dia.
Com o pintor, o teor de açúcar se eleva rapidamente e a acidez começa a diminuir.