24 Jan Prova técnica x Prova comercial
Prova técnica
A prova técnica consiste numa prova profissional realizada nas vinícolas pelos enólogos para determinar e comparar as características de um vinho em relação as características pré-determinadas na ficha técnica do produto ou ainda para compara-lo com outros vinhos da mesma vinícola, mas de outros anos ou até mesmos vinhos concorrentes. Estas provas são realizadas regularmente em cubas, barricas ou garrafas e nelas se registam os parâmetros de vinificação e a partir delas são elaborados relatórios organoléptico pormenorizados.
Prova Comercial
As provas comerciais são bem diversificadas. Habitualmente, são realizadas em vinícolas, garrafeiras, lojas especializadas e hotéis. O público deste tipo de provas são comerciantes, jornalistas, críticos e enófilos em geral. Estas têm por finalidade influenciar as decisões consumo e de compra, servindo também na elaboração de guias e classificações. Este tipo de prova é mais despretensiosa quando comparada a prova técnica e consiste numa boa oportunidade para as vinícolas darem a conhecer os seus diferentes produtos e assim impulsionarem a venda directa dos mesmos.
Nossa sugestão …
Se é um enófilo e está a passar por Lisboa, não deixe de desfrutar as provas de vinho realizadas na Sala Ogival. Aproveite a oportunidade para descobrir a diversidade dos vinhos portugueses. Neste espaço encontrará vinhos de diversas regiões do país, o que permitirá ter uma breve noção da riqueza dos vinhos portugueses.